Вчера был крайне насыщенный день. Вставать пришлось в 6 утра, в прочем теперь мне вставать в 6 придется весьма долгое время и выходные не будут исключением. Придется переквалифицироваться
в управдомы из «совы» в «жаворонка», ложиться в 10 вечера и вставать в 6 утра. Но сейчас речь не об этом.
У меня на день было запланировано сразу несколько мероприятий. Первое – выставка
«Гений да Винчи», которая проходит в Арт-цетр "Ветошный", я была на ней вместе с
Брисоль.
На выставке нет оригинальных работ гения эпохи Возрождения, основу экспозиции составляют различные механизмы, созданные по чертежам Леонардо. Их диапазон достаточно широк: от блоков, маятников, часовых механизмов, домкрата, велосипеда до водолазного костюма.
Большинство моделей стоят на открытых стендах, и лишь самые хрупкие, спрятаны под стекло. Под стеклом стоят и кодексы – записи научных и технических исследований да Винчи, которые он вел в течение жизни. Кроме этого, в двух залах представлены репродукции самых известных картин и рисунков Леонардо, а
«Моне Лизе» посвящена отдельная экспозиция.
Судя по всему, кодексы, как картины представлены не в подлинниках, а в копиях, впрочем, хотя уточняющей этот вопрос информации я не нашла.
Некоторые механизмы, что особенно интересно, можно потрогать, покрутить, увидеть и понять, как они работают. Эти экспонаты помечены специальным значком. Единственное, чего не хватало, это какой-либо подставки или трехступенчатой библиотечной стремянки, для моего роста экспонаты были размещены несколько высоко, и даже с учетом каблуков, чтобы дотянуться до подвижных рычагов, мне приходилось вставать на мысочки. А детям без помощи взрослых поиграть с механизмами вообще невозможно, т.к. механизмы расположены выше их роста.
Очень интересно было побывать в зеркальной комнате, во все восемь граней которой изнутри вставлены зеркала. Благодаря этому человек видит себя со всех сторон бесконечное число раз.
Кроме экспонатов, на выставке представлена и текстовая информация о жизни и творчестве Леонардо Да Винчи.
На официальном сайте проекта есть
фотогалерея , где можно увидеть отдельные экспонаты.
Под катом мои фотографии (увеличиваются по кликиу) ряда экспонатов, показавшимися мне наиболее интересными.
смотреть фото
Прибор для измерения силы ветра, по степени отклонения висящей пластины от вертикальной поверхности можно судить об интенсивности ветра:
В зеркальной комнате:
Репродукции картин и рисунков:
Самоходная телега могла ехать по прямой и поворачивать. Она двигалась с помощью арбалетного механизма, который через пружины передавал энергию приводам, соединенным с рулем. Задние колеса имели дифференцированные приводы и могли вращаться независимо друг от друга. Леонардо изобрел эту телегу как реквизит для театральных постановок при королевском дворе Милана:
Велосипед, изобретенный Леонардо да Винчи, можно увидеть в фотогалереи выставки, я сняла крупным планом передаточный механизм велосипеда:
Устройство для поднятия колонн:
Система блоков и канатов для равномерного подъема тяжестей. Чем больше петель и блоков, тем эффективней механизм, каждый блок отвечал за 1 кг. веса. На чертеже у Леонардо изображено 33блока, такой механизм мог поднять груз весом 33 кг с противовесом всего в 1 кг на конце веревки:
Устройство для измерения расстояния:
Механический молот:
А этот механизм напомнил мне валики для отжима, на цилиндрических стиральных машинах середины ХХ века, на самом же деле это машина для изготовления тонких листов жести:
Домкрат, превращающий вращательное движение в поступательное, благодаря чему можно было поднимать тяжелые предметы с малой затратой усилий:
Механизм для передачи вращательных движений и подъемные механизмы:
Фотография обратной стороны доски на которой написана "Мона Лиза" и один из снимков картины Паскаля Котте, которые он делал с 240-мегапиксельным разрешением в диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного спектра. Данный снимок показывает, что первоначальный фон картины был лазоревым, лазурит из которого делались эти краски ценился в те времена дороже золота.
Продолжение следует.