Проверяю тут на днях работу студентки на тему "Роль лидера в управлении" и вижу прекрасное. В качестве примеров для раскарытия двух типов лидеров, в зависимости от их восприятия группой и влияния на группу, студентка выбрала Гэндальфа и Дамблдора.

Собственно прекрасное. Далее процитирован фрагмент работы.

"Параметр сравнения
Гэндальф
Дамблдор

1. Типология Майрс-Бригс
Гэндальф:
INTP
I Не любит выступать на публике, свободное время проводит в раздумьях, даже в небольшой группе предпочитает разговаривать с каждым отдельно, т.к. требуется спецподход.

N В большинстве ситуаций доверяет своему чутью. Стратегический план строит интуитивно. Т.к. неизвестны многие обстоятельства, и не представляется возможным точно предугадать последствия своих решений (действий).

T Его действия сконцентрированы на решение главной задачи. Личностное отношение не мешают ему мыслить трезво. (Если бы он представлял собой тип F, то не организовал бы путешествие хоббитов к Роковой Горе и, вероятно, воспользовался кольцом сам или попробовал спрятать).

P Действия подразумевают достаточную вариабельность. Не пользуется легко программируемыми решениями.
Не ставит чётких рамок выполнения основной задачи.
Ограничен лишь ответным действием противника и имеющимися ресурсами.

Дамблдор:
E(I)SF(T)P
I(Е) Не часто появляется на людях. Преимущественно обитает у себя в кабинете. Однако не может вынести одиночества (что косвенно подтверждается наличием ручного феникса). Всегда использует большие аудитории с целью произвести наибольший эффект.

S Реагирует на уже имеющиеся угрозы. Не предпринимает действий по их предупреждению. При этом способен к краткосрочному прогнозированию (не интуитивному, а оценке вероятностей и банальных логических выводов).
F(T) Однозначно трудно сказать, чем руководствуется в принятии решений. Внешне основывается на личностном отношении (к преподавателям, ученикам), что, похоже, является частью его имиджа. Однако он преследует странную логику, которая даёт результат в виде множественных конфликтов и разногласий.

P Ведёт себя за рамками каких либо правил. В угоду своих потребностей. Фактически ни кем не ограничен.

2. Кем руководит?
Эффективность управления

Гэндальф:
Предводитель малой группы (8 человек), изначально представляющей собой разно- и противоположно направленные взгляды, мнения, интересы, цели. Такая группа является крайне сложной для управления в силу ряда причин (расовых, исторических, личных).

Косвенно эффективность можно оценить через самодостаточность братства:
Группа продолжала решение задачи, после гибели лидера
Смерть (или возможная смерть) члена группы не влекла за собой прекращения действий по реализации поставленной задачи

Группа могла свободно разбиваться на отдельные взаимодействующие или свободные единицы, комплектуемые обстоятельствами и/или по профнавыкам.

Дамблдор:
В подчинении находится школа (а в ней: деканы факультетов, преподаватели, домашние эльфы, школьники, картины, приведения). Так же под некоторым влиянием существа из запретного леса.

Являя собой талантливого мага, обладает всеми необходимыми инструментами менеджмента. При этом неэффективно использует имеющиеся ресурсы и время. Нерационально подходит к назначению преподавательского состава и взаимодействию факультетов. Не осуществляет эффективного контроля учебного процесса. Не ставит каких-либо задач перед школой. Не предупреждает возможные угрозы. Не предоставляет ученикам возможности самореализации.

Слаборазвито взаимодействие с другими подобными учебными заведениями. Не урегулированы ответственность и полномочия с министерством магии. В целом управление сводится к манипуляциям.


3. Кому подчиняется?

Гэндальф:
Изначально, как формально, так и физически находится в подчинении главы ордена магов. По всей видимости, должен считаться с уставом ордена и преследовать цели, поставленные им. Вероятно эти цели глобальны и рассчитаны на длительную перспективу. Т.е. тактически имеет широчайшую свободу действий и свободу мысли.

Дамблдор:
Номинально подотчётен министерству магии. Оно имеет право контролировать все сферы деятельности Хогвартса и директора. Однако в силу своей пассивности делает это при крайней необходимости. Фактически школе предоставлена широчайшая автономия.

4. Враги/угрозы, реакция на них

Гэндальф:
Угрозой представляется порабощение или уничтожение как личное, так и всеобщее. А также установление тотальной власти враждебной концепции управления миром.
Стратегические враги:
Глава ордена магов.

Сильнее его и по возможностям и по способностям. Имеет широкий информационный канал, средства влияния.

Саурон
Древнее существо, обладающее огромными магическими способностями. Имеет широкий спектр влияния. Талантливый организатор. В наличии большое количество дешёвых трудовых ресурсов (пускай не самых качественных), не требующих дополнительной мотивации. Наличие умелых беспрекословных исполнителей. Высокая степень защённости.

Тактические враги:
Армия Сарумана
Армия Саурона
Демон древности

Дамблдор:
Единственной угрозой являются те, кто вышел за рамки установленной системы норм и правил. Нет неизвестных, не поддающихся контролю и прогнозу внешних обстоятельств. Он сам сформировал и позволил сформироваться врагу системы (соответственно и своему врагу, т.к. «контролирует» её значительную часть).

Враг изначально ниже уровнем или равен ему по способностям; обладает меньшими ресурсами, однако, не ограничен в методах, что широко использует; есть потенциал развития, цель. Проигрывает по скорее по случайному стечению обстоятельств и собственной деградации.

Не сделал выводов и не принял мер по предотвращению подобных угроз. Годы, последовавшие за победой, потрачены впустую (по этому направлению однозначно). Дальнейших ход событий пустил на самотёк.

5. Преследуемые цели - проблемы реализации.

Гэндальф:
Стратегической задачей является уничтожение оружия, поддерживающего жизнедеятельность врага. Несомненным преимуществом служит тот факт, что оно находится в распоряжении Г. Реализации же данной цели препятствует то обстоятельство, что её можно достичь только на территории противника, где сосредоточены его главные силы. Кроме того, перехват кольца влечёт за собой необратимые последствия (см. угрозы). Меж тем затягивание с решением и/или принятие иных решений (постановка новой цели) снижает вероятность успеха и/или приводит к полному фиаско.

Также по ходу достижения главной цели приходится решать множество существенных тактических проблем (доставить кольцо в Ривенделл, перейти через пещеры Мории, спасти Рохан, замотивировать энтов атаковать Изенгард, отбить нападение на Минас Тирит…)

Дамблдор:
Изначально чётко поставленной прослеживаемой стратегической цели нет (см. угрозы) Можно наблюдать решение ситуационных задач. Но, постепенно в силу угрожающих внешних обстоятельств возникают 2 основных направления деятельности:

Подготовка высоко квалифицированных кадров (в лице молодёжи)
Первоначально происходит не благодаря, а вопреки, т.к. не было создано методики. Под давлением внешней угрозы происходит выстраивание отдельных элементов такой системы, но не проводится комплексных решений.

Уничтожение противника
Набор мер направленных на пресечение возможности восстановления лидера.
Проблемы с реализацией этих мер (второй и третий приходы Волдеморта, вмешательство министерства в дела школы…) возникли как следствие пассивности и бездействия.

6. Лидерские качества

Гэндальф:
Обладает всеми необходимыми способностями, чтобы вести за собой (отлично мотивирует как поодиночке, так и массово, умеет поставить цель, разработать план, организовать группу и провести контроль и «разбор полётов»). Кроме того важная составляющая – личные качества и авторитет, приложенный к ним: широкий круг знакомств, набор обширной и значимой информации, магические способности, талант проводника.

Дамблдор:
Значимый авторитет. Отлично общается с публикой, эффектно выступает на людях. Обладая определёнными познаниями в психологии, манипулирует податливыми личностями. Мотивационные способности находятся не на высоте. Отсутствуют способности к действительной организации и планированию. Не проводит контроля и «разбора полётов».

7. PR + имидж

Гэндальф:
Создал своё имя делами, благодаря которым пошло огромное количество благоприятных слухов. Поддерживает образ мудрого и могучего старца. Постоянно участвует в общении с многочисленными народами Средиземья, делает совместные проекты, участвует в мероприятиях. При этом не вмешивается на прямую в деятельность государств (до событий описанных в книге), но имеет некоторое влияние на многих из них.

Также в общественном сознании устойчиво сложилось убеждение, что с собой он несёт важную информацию, а следом за ней перемены.

Дамблдор:
Приобрёл широкую известность благодаря победе над могущественным соперником. Имея за спиной эту репутацию, принял участие в создании философского камня (вероятно, привлекая дополнительные ресурсы).

Его образ выстроен на искусно внедрённом противником в массы имидже и имеет вид «единственный кого боится Сам-Знаешь-Кто», т.е. приобретает паразитирующий характер.

Также этот образ, зачастую, сливается воедино с образом могучей организации (Хогвартс), славящейся своей тысячелетней историей, высококвалифицированным кадровым составом, широкой материальной базой, поддержкой высшего руководства и признанием мирового сообщества.

Достижение тактических задач, и, главное, стратегической цели. Возможность прямого участия в создании новой мировой архитектуры. Беспрецедентный подъём авторитета и собственных способностей. Возможность уйти на заслуженный покой.

Уничтожение противника! Большей частью в результате стечения массы обстоятельств. Наличие ощутимых издержек победы (например собственная смерть).

Однако несомненный плюс - это то, что цена, заплаченная за такую победу, может заставить пересмотреть систему управления всеми областями жизни общества в целом.

Выводы:
Таким образом можно сделать вывод: Был проведен сравнительный анализ лидеров по 7 параметрам сравнения, были рассмотрены ситуационные модели эффективного руководства".

Конец цитаты.

Вот на таких примерах написана работа. Я была приятно удивлена.